低フォドマップを取り入れて過敏性腸症候群が良くなりたい【食物不耐性のある私の食生活記録】

食物不耐性のある私の毎日の食生活を発信しています。不耐性チェック時の様子も発信しています。

【フルクタン1日目】不耐性チェック【フォドマップ】

フルクタン 1日目

 

過敏性腸症候群ガス型を改善するために食物不耐性のチェックをしていきます。

 

低フォドマップに1日一品食品を取り入れてチェックをします。

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pixabay

 

『なんだかよくわからない「お腹の不調」はこの食事で治せる!』という本を参考に不耐性をチェックしていきます。

 

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最初に本に載っているのがフルクタンだったので、本の順番通りに試していきたいと思います。

 

パン→たまねぎ

or

にんにく→たまねぎ

 

みたいなので、私はパンが好きなのでパンをチョイスしました。

たまねぎはフルクタンを多く含んでいるらしいので、パンの後に試す感じになります。

 

やっと食べられるぞ小麦!

というわけで食パンを食べたいと思います。

私は普段家族のパンは手作りしてますので、手作り食パンです。

 

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私が食べられない日も家族の分のパンは焼き続けていました。

たまに頼まれてプレゼント食パンも焼きます。

 

 

本には食パン2枚と書いてあったのですが、私は普段は1枚なので、気持ち厚めに切った食パンを食べました。

 

うーん🥰久々に美味しい!

ジャムとか付けられないので少しだけメープルシロップを付けたりしました。

なにせこの自家製食パンはほとんど甘さはないのです。

 

 

ちなみに家族用の抹茶小豆パン。

自分は食べないのですが、家族曰く美味しかったみたいです。

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【結果】

検証1日目は腹痛もなく、お腹の張りもなく、大丈夫でした!

良かった😊

 

今週はフルクタン週なのでまだ続けます。

お腹の張りの症状が出ない事を祈ります。

 

 

 

【本日の食事メニュー】

●朝食

オートミール

目玉焼き

サラダ

アーモンドミルク

バナナ

 

●昼食

トースト

サラダ

目玉焼き

サラダチキン(手作り)

 

●夕食

米粉パン

サラダ

マグロの刺身

唐揚げ

味噌汁

 

●間食

米粉クッキー

ポテトチップス

イカカオチョコ