低フォドマップを取り入れて過敏性腸症候群が良くなりたい【食物不耐性のある私の食生活記録】

食物不耐性のある私の毎日の食生活を発信しています。不耐性チェック時の様子も発信しています。

【フルクタン2日目】不耐性チェック【フォドマップ】

フルクタン 2日目

 

過敏性腸症候群ガス型を改善するために食物不耐性のチェックをしていきます。

 

低フォドマップに1日一品食品を取り入れてチェックをします。

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pixabay

 

 

1日目同様にパンで不耐性チェックをしていきたいと思います。

 

前日に焼いた食パンがあるので、それを朝ごはんに食べました。

厚めにカットしてトースターで焼き、表面をカリカリにしてメープルシロップをかけるとスイーツみたいな美味しさ😋ふふふ。

 

 

この日、気になる事といえば便秘。

私はたまに便秘になるので仕方ないのですが、前日のパンのせいではないか、夜になったらお腹が張って腹痛が起きるのかと心配しました。

 

 

【結果】

22時半頃からお腹が張る…というか便秘の時に起きるんですが、気分が悪くなるのです。

腹痛があるほどではないので、少し横になりました。日付が変わる前には落ち着いた感じです。

 

パンを食べた時間は朝の7時台なので15時間以上経ってからお腹の異常ですね。

今日のは不耐性からなのか分からないので、明日はパンを少し減らした量で挑戦してみます。

 

お腹が張ってガスが大量に発生した時って、腸の中でポコポコするんですよね。お腹が暴れている感じ。今日はそれはなかったので大丈夫かなーとは思うのですが。

 

むむむ。難しいですね。

 

 

【本日の食事】

●朝食

トースト

もやし

目玉焼き

サラダチキン(手作り)

 

●昼食

玄米&白米を混ぜたご飯

サラダ

鮭の塩焼き

鶏胸肉の照り焼き

蒸しじゃがいも

 

●夕食

お寿司

味噌汁

ぶどう

ゴールドキウイ

 

●間食

イカカオチョコ

マシュマロ

 

 

 

参考図書

なんだかよくわからない「お腹の不調」はこの食事で治せる! 世界が認めた低FODMAP(フォドマップ)食事法 https://www.amazon.co.jp/dp/4569827721/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_HKE7BEBDCT2BVJ9KSVCV?_encoding=UTF8&psc=1