138日目〜食物不耐性チェック後の食生活〜【フォドマップ】
食物不耐性チェック後の食生活を記録していきたいと思います。
これからは低フォドマップ食生活ではなく、不耐性食物をなるべく減らすor排除するように心がける生活です。
■私の食物不耐性
×ラクトース(乳糖)
×フルクトース
■朝食
サラダ
しじみスープ
昨日作る予定だったオートミールブリトーを作りました。これこれっ!美味しい☺️
■昼食
カキフライ
ヤンニョムチキン
レタス
ご飯
鍋の残り
耳の健康のためにカキフライ。何となく慣れてきましたが好きではありません…
味の濃いヤンニョムチキンと交互に食べて誤魔化します。
■夕食
焼きそば
鍋の残り
カボチャポタージュ
毎週牛乳が届くようにしているのですが、私は飲めないので家族が飲むんですけども、最近全然減らないんです…
カボチャのポタージュにすれば飲んでくれるかなと思い、作りました。私も温めた牛乳は大丈夫なので飲みました。
ミキサーにかけて温めるだけなので簡単でおススメです。
■間食
まんじゅう
お腹の調子は大丈夫でした!
夕食に飲んだカボチャスープも寝る前までにお腹の反応はなかったので大丈夫でした。
母も乳糖不耐性なのですが、カボチャスープに入れた牛乳は平気なようでした。
たまにポタージュを作るのも良いですね。