90日目〜食物不耐性チェック後の食生活〜【フォドマップ】
食物不耐性チェック後の食生活を記録していきたいと思います。
これからは低フォドマップ食生活ではなく、不耐性食物をなるべく減らすor排除するように心がける生活です。
■私の食物不耐性
×ラクトース(乳糖)
×フルクトース
■朝食
自家製食パン
目玉焼き&ハム
ブルーベリーコンポート
食パンを少量のバターをフライパンで溶かして焼きました。トースターやオーブンで焼くよりもふんわり柔らかいのでオススメです☺️
ブルーベリーコンポートを付けたりして食べました。
■昼食
サラダ
豆腐ハンバーグ
蒸しカボチャ&蒸しさつまいも
椎茸とピーマン炒め
味噌汁
豆腐ハンバーグは昨日の残り物です。
あとはある物をテキトーに食べたお昼ご飯でした。
最近玉ねぎの和風ドレッシングを作ってサラダにかけています。野菜炒めにかけても美味しい。
■夕食
ヤンニョムチキン
チャーハン
サラダ
味噌汁
椎茸とピーマンの炒め
煮豆
ヨーグルト
チャーハンを数年ぶりに作りました。宗味シャンタンの大きい缶を冷蔵庫に置いてあるので、野菜炒めとスープ以外に使おうと思いだったのです。宗味シャンタンだけで味が決まるので簡単で良いですね。
ヤンニョムチキンはちょっとずつ味を変えながら研究中です。前回の方が美味しかったです🥲
■間食
チョコっとサクもち
バランスアップ玄米ブラン
ハイカカオチョコ
チョコっとサクもちは地元のお菓子なので写真撮影しました。地元のお菓子の吉原殿中のきなこ部分がチョコフレーバーってだけでしょうか。
脂質が低いので良いですよ😊
さてさて、最近ずっとお腹の不調を感じているのですが、やっと気が付きました。
正直生理の時は腸の調子も悪いことが多く、生理のせいだろうと思っていたんです。でも、生理4日目でも腹痛があり、おかしいと感じていました。
腹痛でソファに横になっているときに、母と朝から食べた物を振り返っていたときにハッとしました。
最近妹が大量にドライいちじくを買ってきて、食べろと言われてたまに少量を食べていた事を…
私のお腹は生のイチジクは何の反応もなかったので油断していました。乾燥させた物は基本的に警戒しないといけないことを😭
記録するのも忘れるくらい少量だったんです。
私の生理開始前日に買っていたので、腹痛が始まったのも納得です。
という事で、午前中に少量つまんでしまった本日はお腹が張って不調でした。
原因が分かったので、本日の腹痛は受け入れるしかありませんでした。
明日は気を付けてみるとします。反省です。