93日目〜食物不耐性チェック後の食生活〜【フォドマップ】
食物不耐性チェック後の食生活を記録していきたいと思います。
これからは低フォドマップ食生活ではなく、不耐性食物をなるべく減らすor排除するように心がける生活です。
■私の食物不耐性
×ラクトース(乳糖)
×フルクトース
■朝食
自家製クランベリーパン
目玉焼き&ハム
サラダ
クランベリーを無性にパンに入れたい時があります。結構クランベリーが好きです。
■昼食
オートミールパン
味噌汁
サラダ
ロールキャベツ
オートミールをパン風に焼いたものがとても美味しかったです!私はモッツァレラチーズを乗せてトーストしました。本当に美味しいです。
↑こちらのレシピを参考にしました。
すごく簡単ですし、家にある材料だけで作れたので良いです😊オススメです。
■夕食
鶏胸肉のソテー
イカの炒め物
切り干し大根
蒸しカボチャ
サラダ
味噌汁
ニトリで購入したお皿を全然使ってないので使いました。このお皿を使うと意地でも4種の料理を乗せなければならないので良いですよ😆
困ったらブロッコリーをチンして乗せるなり、パウチの煮豆を乗せるなり何でも良いんです。
■間食
アロエヨーグルト
バランスアップ玄米ブラン
ガスは出ている気がしましたが、夜ご飯後に胃でガスが発生している様な感覚がありました。少し横になる程度ですが、寝る前まで気持ち悪さは残りました。
夜ご飯のイカがあらかじめ味がついていて焼くだけのものだったんです。きっと色々なものが入っていたんだろう…と、予想です。
アロエに関しては本にもネット上にも高フォドマップの表記がありませんでした。文部科学省のサイトで検索しても炭水化物は少量だったため、問題なしと判断しました。