61日目〜食物不耐性チェック後の食生活〜【フォドマップ】
食物不耐性チェック後の食生活を記録していきたいと思います。
これからは低フォドマップ食生活ではなく、不耐性食物をなるべく減らすor排除するように心がける生活です。
■私の食物不耐性
×ラクトース(乳糖)
×フルクトース
■朝食
オートミールパンケーキ
バナナ
サラダ
ヨーグルト
パンケーキが少し破れてしまいました…下の一枚の方が綺麗に焼けてました🥲
大きく焼いてみましたが、小さく焼いても焼く回数変わらないなと後悔しました。
■昼食
自家製食パン(チョコ)
豆腐ハンバーグ
野菜たち&ポテト
しじみとワカメのスープ
チョコパンはココア生地を入れないとカットした時の汚さがすごいということに気付かされた日でした。
豆腐ハンバーグが乗ったお皿はバイキングに行ったのかという一皿ですね…豆腐ハンバーグは家族が作ってお弁当に入れていたものです。どんだけ大量に焼いたのでしょうか。
お見た目はアレですが、どれも味は美味しかったです。
■夕食
鶏胸肉の塩麹漬けソテー
もやし炒め
味噌汁
トマト
肉じゃが
マカロニチーズ
スイカ
アメリカの動画を見漁る事が好きな私は一度マカロニチーズを食べてみたかったのです。「マッケンチーズ」って言いますよね。最初のマッケンジーって誰?ラスティ・マッケンジー?って思いました。
冷めた時にひと塊になってしまいました🥲冷めてもトロトロをキープできたら良いなぁ…
レタスたちが高くなっているのでもやし生活になります。
あとNGなスイカを食べました。
■間食
オレンジピールチョコ
ミルクせんべい
夜にお腹の張りは感じました。ガスもたくさん出ました。腹痛はありませんでした。
何より生理で浮腫んでいるせいか、スイカを食べた後に頻繁にトイレに行っていて夜中も目が覚める始末🥲昨日はそこまでではなかったのに…。確かに今日は浮腫んでいるなーって感じでしいました。
スイカはお腹が張る以外にも注意が必要です😅