17日目〜食物不耐性チェック後の食生活〜【フォドマップ】
食物不耐性チェック後の食生活を記録していきたいと思います。
これからは低フォドマップ食生活ではなく、不耐性食物をなるべく減らすor排除するように心がける生活です。
■私の食物不耐性
×ラクトース(乳糖)
×フルクトース
■朝食
オートミールパンケーキ
サラダ
自家製サラダチキン
ぶどう
朝から2人分のオートミールパンケーキを焼き、時間がかかりすぎました…
大きなホットプレートで焼けばもっと何枚も焼けそうなんですけども。
■昼食
サラダ
もずく
だし巻き卵
自家製サラダチキン
マッシュポテト
生姜焼き
バナナ
夜にガッツリ炭水化物を食べる予定だったので、バナナにしておきました。
だし巻き卵と生姜焼きは家族のお弁当のおかずの残りです。
■夕食
ラザニア
サラダ
味噌汁
家族からのリクエストのラザニアです。
小さめの器だったので、具材がモリモリに。乳糖が入ってますが、チーズはモッツァレラで、牛乳は温めた状態ならセーフかな?という感じです。
ラザニアのパスタがたまたま行ったスーパーに売ってなくてパスタも自分で作りました😭探しまくってでも市販のものを購入するべきだと後悔しました…
ソースのレシピはこちらを参考にしました。
https://www.kurashiru.com/recipes/582728fd-b840-4e78-a60f-e0689bc741cd
予想以上に美味しく出来て、久々にお腹いっぱいな感覚になりました。
元々大食い寄りの私なのですが、食べたら食べた分普通に太るので、カロリーを計算して食べる量を決めています。
正直、いつも腹4分目くらい。
バイキングに行っても満腹にならないことも。
このラザニアは一人前よりかなり多いんですけど、この量で満腹感覚になるなんて!と、かなり満たされました。
たまにいつもと違うテイストの料理を食べるといいですね😊
■間食
オートミールバナナパウンドケーキ
今日は一日バタバタと仕込みと買い出しと動きまくっていたら、あ、お腹の張りとかないかな!?って気が付きました。
寝る前にガスは大量に発生した気はします。