16日目〜食物不耐性チェック後の食生活〜【フォドマップ】
食物不耐性チェック後の食生活を記録していきたいと思います。
これからは低フォドマップ食生活ではなく、不耐性食物をなるべく減らすor排除するように心がける生活です。
■私の食物不耐性
×ラクトース(乳糖)
×フルクトース
■朝食
自家製食パン
サラダ
マッシュポテト
目玉焼き
ぶどう
食パンにはメープルシロップをかけたり、目玉焼きを潰してつけて食べました。
カフェイン中毒なので、朝は大体コーヒーを飲んでいます。
朝だけはなんとなく山本珈琲の豆を使って淹れています。とにかく鬼のように飲むのでコストコの1キロを購入してますが、正直3キロでお安く買えたらなと思ってしまいます。
■昼食
味噌汁
サラダ
鶏胸肉の照り焼き
お米の気分じゃないけども、パンも麺も気分じゃないと思いオートミールに。
小さめのトマトを箱買いしたので、とにかく消費しなくてはとトマト多めです。
■夕食
トマト&ブロッコリー
味噌汁
スーパーのお寿司
ぶどう
キウイ
安定のトマト消費。ブロッコリーはお皿の半分くらい食べました。
スーパーでお寿司を購入してきたので楽な夕食です。家族全員お寿司です。
■間食
ハイカカオチョコ
母方の祖父の命日だったので田舎にお墓参りをしに行き、少々待たなければならない時間があり、調子が悪くなりました😵
喉の乾きを覚えたら遅いと言いますが、喉は乾き頭が重くなっていました…
田舎なので近くにスーパーどころかコンビニどころか自販機もない😭
買い出しを頼まれてスーパーに行きグリーンダカラをグビグビ。
久しぶりに甘い飲み物を飲みました…糖質がとか言ってられませんでした。
私の家の周辺も田舎ですが、それ以上に昭和のまま時が止まったかのような母の実家周辺。恐るべし。
本日は案の定、糖質摂取量が高めでした。
たまにはこういう時もあるということで。
お腹の調子は張りもせず大丈夫でした!