低フォドマップを取り入れて過敏性腸症候群が良くなりたい【食物不耐性のある私の食生活記録】

食物不耐性のある私の毎日の食生活を発信しています。不耐性チェック時の様子も発信しています。

【ポリオール類1日目】不耐性チェック【フォドマップ】

ポリオール類1日目
 

過敏性腸症候群ガス型を改善するために食物不耐性のチェックをしていきます。

 

低フォドマップに1日一品食品を取り入れてチェックをします。

 

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pixabay

 

ポリオール類はソルビトールとマンニトールです。

この項目だけ二種類あるんですね。

 

まずはソルビトールを検証しようと思いまして、桃を用意しました。

ちなみにソルビトールは生のアプリコット2個か桃2切れのようです。

ソルビトールと美味しいフルーツが同類って不思議な感じです。ソルビトールって名前だけで人工的なイメージでした。

 

アプリコットってジャム以外で食べたことがないので、味が無難に分かる桃にしました。ちょうど桃が店頭に並ぶ時期になりましたしね。

季節的に良かったです。

 

私は桃を2切れしか食べないので、家族も食べられる時間におやつとして頂こうと思います。切って冷蔵庫に入れておくのもな~と思いまして、1個剥き完食するスタイルです。

 

 

【結果】

大丈夫でした。

いやーハッキリと何の症状も出ませんでしたね。

 

やはりフルクトースはなんやかんや毎日ちょっとした不調はあったんだなと思わせます。

 

お腹だけでなく、睡眠の質が上がると良いなと。

 

 

【本日の食事】

●朝食

オートミールパンケーキ

サラダ

自家製サラダチキン

バナナ

 

●昼食

寿司

味噌汁

ぶどう

 

●夕食

サラダ

マグロの刺身

しめ鯖

鶏胸肉の唐揚げ

 

●間食

マシュマロ

イカカオチョコ

ポテトチップス

 

 

参考図書

なんだかよくわからない「お腹の不調」はこの食事で治せる! 世界が認めた低FODMAP(フォドマップ)食事法 https://www.amazon.co.jp/dp/4569827721/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_HKE7BEBDCT2BVJ9KSVCV?_encoding=UTF8&psc=1