【フルクトース4日目】不耐性チェック【フォドマップ】
フルクトース4日目
過敏性腸症候群ガス型を改善するために食物不耐性のチェックをしていきます。
低フォドマップに1日一品食品を取り入れてチェックをします。
本日はマンゴーにしてみたいと思います。
スーパーで購入するとすぐ食べられないので、冷凍マンゴーを食べようと思います。
家の近くのスーパーで探しましたが、冷凍マンゴーがないです。ファミマはドールの冷凍マンゴーがあるという事で行ってみましたが置いてありません。
結局3軒目のスーパーでトップバリューの冷凍マンゴーをゲット😀
トップバリューのは結構量があるので、あと何日間かこのマンゴーでいけそうです。
買いに歩いていましたらすっかり15時のおやつの時間くらいになってしまいまして、おやつにマンゴーを食べました。大体生のマンゴーの半分くらいです。
なかなか溶けず半解凍で食べましたが、私は昔から冷たすぎる物が苦手で(冷凍みかんとか苦手)完璧に溶かしてから食べるのが好みです。
【結果】
大丈夫でした!
何ともないです。ガスもそんなに出ないですし。
あと数日間はマンゴーが残っているので食べ続けてみたいと思います。
【本日の食事】
●朝食
目玉焼き&ハム
サラダ
バナナ
●昼食
ごはん
サラダ
自家製サラダチキンソテー(照り焼きソース添え)
写真を撮る習慣がなくて、久しぶりに撮りました。タンパク質不足が続いていたので、鶏胸肉を多めに摂取しました。
●夕食
サラダ
ローストビーフ
唐揚げ
蒸しジャガイモ&カボチャ
ポップコーン
●間食
ハイカカオチョコ
オートミールクッキー
最近ハマっているオートミールクッキー。
こちらのレシピを参考に作っています☺️
https://cookpad.com/recipe/3975826
参考図書
なんだかよくわからない「お腹の不調」はこの食事で治せる! 世界が認めた低FODMAP(フォドマップ)食事法 https://www.amazon.co.jp/dp/4569827721/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_HKE7BEBDCT2BVJ9KSVCV?_encoding=UTF8&psc=1