低フォドマップ生活における手作り品
にんじんドレッシング
にんじん半分すりおろし
砂糖大さじ2
醤油50ml
酢50ml
オリーブオイル50ml
以上を混ぜるだけ。
私は適当ににんじんをカットしてミキサーに放り込んでます。
100均の入れ物に入れると使いやすいです。
こんな感じです。
ドレッシングは買う派って人も多いと思いますけど、作ると経済的だし、何より無添加なのは良いことです。
サラダチキン
鶏胸肉1枚
料理酒50mlくらい
砂糖
塩
生姜
鶏胸肉を開いて厚さを均等にし、砂糖と塩をすり込んで鍋へ。
料理酒と生姜を入れて弱火で火を通すだけ。
これは以前から作っていた我が家のサラダチキンです。
フライパンで軽く焼いてから食べるのが好きです。
オーブンポテト
じゃがいも好きなだけ
オリーブオイル
塩
切ってクッキングシートの上に並べたじゃがいもにオリーブオイルを少し塗り、塩を振りかけ、200度に温めたオーブンで30分焼く。
すごいシンプルなんだけども、我が家では人気ですぐなくなってしまう一品です。